聯系我們

漢王塑膠機械(安徽)有限公司
電 話:0556-6218333
傳 真:0556-6188333
聯系人:費經理
郵 箱:[email protected]
地 址:桐城經濟技術開發區東環路(近和平東路口)

首頁 >> 新聞中心 >> 媒體聚焦媒體聚焦

“兩會”來啦!漢王機械帶你來掃盲發布時間:2016-03-04  點擊:1089

2016全國“兩會”將于3月3日拉開帷幕。作為我國政治生活中的大事,與我們的生活息息相關。關于兩會,你知道多少?到底啥是“兩會”?為何在3月召開?誰是“代表”,誰是“委員”?漢王機械為大家整理了一些關于兩會的知識點,各位小伙伴趕快補習吧!
“兩會”指的是?
中華人民共和國全國人民代表大會 & 中國人民政治協商會議
今年(2016年)舉行的是:
十二屆全國人大四次會議 全國政協十二屆四次會議
什么是“代表”和“委員”?
全國人民代表大會的成員稱為“代表” 人大代表來自省、直轄市、自治區
中國人民政治協商會議的成員稱為“委員”
政協委員來自中國共產黨、民主黨派、無黨派民主人士、人民團體等34個界別、56各民族。
什么是“議案”和“提案”
全國人大代表提出的是“議案”,人民代表大會是權力機關,人大代表的議案一經通過就具有法律效力。
全國政協委員提出的是“提案”,是民主監督的一種形式,沒有法律約束力。
兩會代表可以請假嗎?
自2006年起,全國政協規定,凡不請假私自缺席的委員姓名都將在會議結束時予以公布。
按照規定,直接選舉產生的人大代表應向本級人大常委會人事代表工作機構遞交書面請假報告,由人事代表工作機構報常委會主任或主持工作的副主任審批。
對于政協委員而言,全國政協會議章程中并沒有就請假事宜作出明確規定。按照各地方政協的相關規定,政協主席、副主席、秘書長和常務委員除身體特殊原因外,必須按時參會;其他委員如確有特殊情況不能按時參會,可以提前向政協主席申請批準。
為什么兩會都在三月開?
由于人民代表大會要審查和批準國民經濟和社會發展計劃和計劃執行情況的報告,3月的時間剛好足夠處理相關事宜;并且農歷春節一般會在一月到二月舉行,所以選在3月可以避免與春節相重疊。
政協為什么比人大提前兩天?
人大在做決策前,要把決策先提交給人民及各界代表,在政協里面進行協商、討論、審議,政治協商納入決策層面中,決策前要進行充分的協商,所以政協會議在人大會議之前開。
先來看看兩會發展背景追根溯源看兩會
1949年,第一屆全國政治協商會議召開,在此次會議上,選舉產生了中央政府。而第一屆全國人民代表大會的召開比第一屆全國政協會議晚了5年,即1954年才召開第一屆全國人大會議。第一屆全國政協會議